Вредоносное ПО Adrozek атакует пользователей Chrome, Edge, Firefox и Яндекс.Браузер

Вредоносное ПО Adrozek атакует пользователей Chrome, Edge, Firefox и Яндекс.Браузер

Вредоносное ПО внедряет рекламу в поисковую выдачу и похищает учетные данные.

Компания Microsoft предупредила о новой вредоносной кампании, нацеленной на пользователей Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox и Яндекс.Браузер на Windows-ПК. По словам исследователей, как минимум с мая нынешнего года неизвестные киберпреступники распространяют семейство модификаторов для браузеров под названием Adrozek, в основном внедряющих рекламу в страницы поисковой выдачи.

Если вредоносу удается обойти обнаружение и блокировку, он добавляет в браузер расширения, модифицирует DLL атакуемого браузера и его настройки с целью внедрения в web-страницы дополнительной неавторизованной рекламы, которая обычно отображается поверх легитимной рекламы от поисковой системы.

Киберпреступники ожидают, что пользователи, выполняющие поиск в интернете по определенным ключевым словам, непреднамеренно нажмут на вредоносную рекламу, ведущую на аффилированные страницы. Злоумышленники получают прибыль от участия в рекламных партнерских программах, в рамках которых осуществляется оплата за объемы трафика к определенным web-страницам. В настоящее время реклама не ведет на сайты с другим вредоносным ПО, однако, по мнению специалистов, со временем это может измениться.

В Firefox модификатор Adrozek также сканирует устройство пользователя в поисках учетных данных и в случае обнаружения отправляет их киберпреступникам.

Adrozek пытается модифицировать DLL браузеров, в том числе MsEdge.dll в Microsoft Edge, с целью сокрытия изменений в настройках безопасности. В браузерах на базе Chromium вредонос модифицирует механизм проверки целостности хэша. Кроме того, Adrozek добавляет политику, предотвращающую обновление браузеров.

Как отмечают исследователи, подобные тактики и атаки уже встречались в прошлом, но масштабы и сложность данной кампании, в ходе которой злоумышленники атакуют целый ряд браузеров через распределенную инфраструктуру, указывают на то, что атакующие существенно улучшили свои навыки.

Исследователи обнаружили 159 уникальных доменов, и на каждом из них хранится 17,3 тыс. уникальных URL-адресов, ведущих на более 15,3 тыс. уникальных полиморфных образцов вредоносного ПО. Системы специалистов зафиксировали сотни тысяч контактов с Adrozek, в основном в Европе, Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время кампания еще продолжается.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!