ЕС обяжет техногигантов взять под контроль контент в интернете, иначе им будут грозить штрафы

ЕС обяжет техногигантов взять под контроль контент в интернете, иначе им будут грозить штрафы

На следующей неделе власти Евросоюза представят проект нового «Закона о цифровых сервисах».

Европейский союз обяжет крупные технологические компании, такие как Facebook и Amazon, взять на себя больше ответственности за контроль над контентом в интернете, в противном случае им будут грозит штрафы. Об этом сообщают журналисты Financial Times, ознакомившиеся с новым законопроектом, который будет опубликован на следующей неделе.

Законопроект обяжет крупные технологические компании проверять сторонних поставщиков наподобие продавцов, продающих свой товар через Amazon, а также предоставлять регуляторам и исследователям данные о том, как они модерируют нелегальный контент. Кроме того, крупные компании должны будут обеспечивать большую прозрачность рекламного контента, «ясно, однозначно и в реальном времени» сообщая пользователям, что они просматривают рекламу. При этом они также должны будут указывать, кто является заказчиком рекламы, и предоставлять «содержательную информацию о параметрах», использовавшихся для таргетинга.

Впервые в истории Евросоюз дал определение крупным технологическим платформам. Согласно документу, таковыми являются платформы, чья аудитория насчитывает более 45 млн пользователей (10% от численности населения Евросоюза). Основанием для создания законопроекта послужил тот факт, что влияние крупных IT-компаний на интернет-пользователей является диспропорциональным.

«Очень большие платформы теперь играют систематическую роль в усилении и формировании потоков информации online для большого числа европейских граждан», - говорится в документе.

Крупным платформам, большая часть которых являются американскими, придется назначить «одного или нескольких» директоров по комплаенсу для обеспечения соблюдения требований нового «Закона о цифровых сервисах» (Digital Services Act). Несоблюдение требований закона грозит штрафами в размере до 6% от всего оборота компании в предыдущем финансовом году. Сумма штрафа будет зависеть от серьезности нарушений, а также от того, как долго они имели место и повторялись ли снова.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!