Компанию Facebook могут заставить продать Instagram и WhatsApp

Компанию Facebook могут заставить продать Instagram и WhatsApp

Власти США подали иски против Facebook, обвинив компанию в недобросовестной конкуренции.

В среду, 9 декабря, Федеральная торговая комиссия США совместно с коалицией генеральных прокуроров из 48 штатов и территорий подали два отдельных антимонопольных иска против Facebook, затрагивающие крупнейшие приобретения компании – Instagram и WhatsApp. Истцы обвиняют ее в недобросовестной конкуренции и требуют правовой защиты, которая может привести к тому, что суд обяжет Facebook продать оба приложения.

По словам истцов, почти десять лет Facebook пользовалась своим доминирующим положением на рынке для сокрушения более мелких конкурентов и подавления конкуренция, «и все это за счет обычных пользователей».

Facebook «пользовалась своими возможности для подавления конкуренции» с целью заработать миллиарды, превратив персональные данные своих пользователей в «дойную корову», заявила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джемс (Letitia James), возглавившая истцов.

В свою очередь, в Facebook иски назвали «историческим ревизионизмом» двух крупных приобретений, которые правительство само же одобрило несколько лет назад.

«Самый важный факт в этом деле заключается в том, что в своей 53-страничной жалобе комиссия не упомянула, что сама же одобрила эти приобретения несколько лет назад. Теперь правительство хочет отыграть все назад и тем самым сделать американскому бизнесу пугающее предупреждение о том, что ни одна торговая сделка не может быть окончательной», - сообщила вице-президент и старший советник компании Facebook Дженнифер Ньюстед (Jennifer Newstead).

С подробным изложением позиции Facebook в отношении поданных против нее исков можно ознакомиться здесь .


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.