Кабмин весной внесет в Госдуму два законопроекта о больших данных

Кабмин весной внесет в Госдуму два законопроекта о больших данных

"В целом до лета следующего года планируем отобрать в режиме акселерации не менее 100 проектов по искусственному интеллекту", - отметил Белоусов.

image

Правительство РФ планирует в весеннюю сессию 2021 года внести в Госдуму два законопроекта о больших данных. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"В соответствии с Вашими Владимир Владимирович поручениями по итогам международной конференции AI-journey правительство обеспечит внесение в весеннюю сессию следующего года проект двух федеральных законов, они сейчас находятся в стадии разработки. "Об экспериментальных правовых режимах в отдельных отраслях" и "Об обороте данных, включая государственные данные, в целях разработки и внедрения технологий искусственных интеллектов", - сообщил Белоусов.

Он отметил, что в текущем году уже приняты основополагающие законы в сфере стимулирования развития проектов искусственного интеллекта - "Об особенностях венчурного инвестирования с использованием бюджетных средств", "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций" и "Об эксперименте в сфере искусственного интеллекта в городе Москва".

Правительство совместно с компаниями-партнерами планирует потратить на реализацию дорожных карт в сфере высоких технологий около 1 трлн рублей до 2024 года, заявил Белоусов.

"Утверждены и реализуются 10 дорожных карт либо иных планов мероприятий по девяти направлениям. В компаниях - технологических партнерах созданы специализированные центры компетенций. На реализацию утвержденныхъ дорожных карт в 2020-2024 годах сумарно предусмотрено 477 млрд рублей бюджетного финансирования, примерно столько же предусмотрели компании-лидеры собственного и привлеченного финансирования - порядка 452 млрд рублей. То есть суммарно это почти 1 трлн рублей", - сказал Белоусов, отметив, что это без учета привлечения других частных средств.

Первый вице-премьер отметил, что партнерами правительства в сфере развития высоких технологий будут компании, которые являются лидерами в соответствующих отраслях. Роль таких компаний - создание центров компетенций, содействие развитию рынка и привлечение внебюджетных средств.

"Такие компании должны стать драйверами развития соответствующих технологий по всему жизненному циклу", - сказал он, добавив, что практически по всем направлениям такие компании выбраны. В их число вошли: "Сбер", РФПИ, Ростех, "Ростелеком", Росатом, "Россети", РЖД, "Роснефть", Роскосмос.

"В целом до лета следующего года планируем отобрать в режиме акселерации не менее 100 проектов по искусственному интеллекту", - отметил Белоусов, говоря о планах по поддержке проектов по искусственному интеллекту.

Первый вице-премьер сообщил, что на 2021-2024 годы для поддержки проектов по искусственному интеллекту предусмотрено финансирование из бюджета в размере 24,6 млрд руб. и около 62 млрд руб. средств партнеров.

Планируется до конца текущего года подписать совместный меморандум, а до 1 февраля 2021 года - соглашение между институтами развития, участвующими в развитии проектов по искусственному интеллекту, добавил Белоусов.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале