Интерпол арестовал за год 20 тыс. телефонных и интернет-мошенников

Интерпол арестовал за год 20 тыс. телефонных и интернет-мошенников

В общей сложности было отключено 310 банковских счетов мошенников и перехвачено незаконных денежных транзакций на сумму $153 973 709.

image

Интерпол сообщил о завершении годовой операции под кодовым названием First Light, в рамках которой сотрудники правоохранительных органов расследовали случаи сетевого и телефонного мошенничества. В общей сложности представители правопорядка арестовали 21 549 операторов, мошенников и преступников, отмывавших деньги, отключили 310 банковских счетов и перехватили незаконных денежных транзакций на сумму $153 973 709.

В скоординированных действиях по подавлению организованных преступных группировок, участвующих в различных видах мошенничества в сфере телекоммуникаций и социальной инженерии, участвовали 35 стран по всему миру. Правительства обменивались информацией, анализом разведывательных данных, полученных в ходе операции, с целью выявления подозреваемых и проведения следственных действий.

Другие типы мошенничества, выявленные в ходе операции, включают BEC-атаки (business email compromise – компрометация деловой почты), любовные аферы и смишинг (вид фишинга, осуществляемый через SMS-сообщения).

В Сингапуре полиция арестовала мужчину, который представил фальшивые учетные данные Интерпола во время сопровождения пожилой женщины в банк для вывода средств. Дальнейшее расследование показало, что мужчина сам стал жертвой мошенников, которые позвонили ему, выдавая себя за сотрудников китайских правоохранительных органов, предоставили ему поддельное удостоверение личности и приказали забрать деньги пожилой женщины.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале