Сбер и Microsoft создали систему управлениями роботами на основе искусственного интеллекта

Сбер и Microsoft создали систему управлениями роботами на основе искусственного интеллекта

Создатели системы уверены, что подобная технология может быть востребована в широком ряде сфер.

image

Microsoft и Сбербанк создали робота, способного обращаться с предметами почти как человек. Как следует из презентационного ролика подразделения Sberbank Robotics Laboratory, робот может взаимодействовать с объектами, меняющими свою физическую форму, например, с мешками с сыпучим содержимым. В отличие от захвата чего-то твердого манипуляции с такими предметами из-за нестабильного центра тяжести требуют постоянного вычисления изменяющегося положения и ориентации захватного устройства в каждом отдельном случае.

Обученный робот прошел серию полевых испытаний. В качестве объекта с непостоянной формой инженеры Сбера во время эксперимента использовали инкассаторские мешки с железными монетами весом до шести килограммов. Разработчики научили робота-манипулятора выгружать эти мешки из мобильных тележек для их последующей обработки в счетных машинах. По итогам тестирования система продемонстрировала точность в пределах 95%. Это, по мнению специалистов, практически готовое решение, способное взаимодействовать с людьми и при этом заменять их при выполнении механически сложной рутинной работы.

Процесс работы над проектом проходил в три этапа. Первый – разработка реалистичной симуляции робототехнической установки и объектов манипуляции – деформируемых мешков с монетами с учетом их физических характеристик. Вторым этапом была интеграция симуляторов с фреймворком машинного обучения с подкреплением и проведение экспериментов в симуляционной среде с обучением интеллектуального агента управлению виртуальным роботом. Для этого исследователями был применен подход machine teaching (англ. «обучение машин»). Методика предполагает не только обучение посредством взаимодействия алгоритма со средой, как в классическом обучении с подкреплением, но и использование «подсказок» от человека. На этом этапе необходимо было прописать правильные опорные точки для алгоритма, на основе которых он сможет обучаться. Это позволяет значительно ускорить процесс и сделать его более эффективным. На завершающем третьем этапе обученного в симуляторах интеллектуального агента перенесли непосредственно на физического робота. В результате в Лаборатории робототехники Сбера были успешно протестированы реальные манипуляции по разгрузке тележки с мешками монет роботом.

Создатели системы уверены, что подобная технология может быть востребована в широком ряде сфер. Особенно целесообразно ее применение для решения тех задач, где человек подвергается опасности или должен прилагать чрезвычайные физические усилия, например, в спасательных операциях, нефтедобыче, логистике и т.д. – везде, где необходимо совершать действия с объектами непостоянной формы.

«Мы высоко оцениваем результаты совместного исследовательского проекта и рады продолжать сотрудничество со Сбером в этом и других направлениях, – прокомментировала Кристина Тихонова, президент Microsoft в России. – Уровень доверия, сложившийся между нашими компаниями, позволяет внести существенный вклад в развитие прикладного ИИ в России и во всем мире, а также способствовать цифровой трансформации бизнеса и экономики в нашей стране».

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале