Минцифры выбрало отечественное ПО для предустановки на мобильные устройства

Минцифры выбрало отечественное ПО для предустановки на мобильные устройства

Перечень приложений согласовала экспертная комиссия, состоящая из руководителей отраслевых ассоциаций российской IT-индустрии.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проанализировало около 100 различных заявлений от производителей ПО и сформировало список отечественных программ, рекомендованных к предустановке на новые мобильные устройства.

Перечень приложений согласовала экспертная комиссия, состоящая из руководителей отраслевых ассоциаций российской IT-индустрии. Оценкой и обработкой заявок также занималась проверочная комиссия, куда входят РАЭК, РУССОФТ, Отечественный софт, АПКИТ и Ассоциация компаний интернет-торговли.

В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных представлено ПО от Яндекса, в категориях электронная почта, новостной агрегатор и социальные сети — сервисы Mail.ru, включая мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», новостной агрегатор, стриминговый сервис OK Live и социальную сеть «ВКонтакте». В качестве представителей антивирусного ПО предлагаются решения от «Лаборатории Касперского», офисного ПО — пакет «Мой офис». Также на мобильных устройствах будет предустановлен социальный сервис Госуслуги и платежная система «Мир».

Итоговый перечень программного обеспечения, рекомендуемого к предустановке на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV, будет опубликован Минцифры позднее, после его утверждения правительством.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!