Минцифры выбрало отечественное ПО для предустановки на мобильные устройства

Минцифры выбрало отечественное ПО для предустановки на мобильные устройства

Перечень приложений согласовала экспертная комиссия, состоящая из руководителей отраслевых ассоциаций российской IT-индустрии.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проанализировало около 100 различных заявлений от производителей ПО и сформировало список отечественных программ, рекомендованных к предустановке на новые мобильные устройства.

Перечень приложений согласовала экспертная комиссия, состоящая из руководителей отраслевых ассоциаций российской IT-индустрии. Оценкой и обработкой заявок также занималась проверочная комиссия, куда входят РАЭК, РУССОФТ, Отечественный софт, АПКИТ и Ассоциация компаний интернет-торговли.

В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных представлено ПО от Яндекса, в категориях электронная почта, новостной агрегатор и социальные сети — сервисы Mail.ru, включая мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», новостной агрегатор, стриминговый сервис OK Live и социальную сеть «ВКонтакте». В качестве представителей антивирусного ПО предлагаются решения от «Лаборатории Касперского», офисного ПО — пакет «Мой офис». Также на мобильных устройствах будет предустановлен социальный сервис Госуслуги и платежная система «Мир».

Итоговый перечень программного обеспечения, рекомендуемого к предустановке на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV, будет опубликован Минцифры позднее, после его утверждения правительством.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!