Сотрудники Gionee осуждены за установку троянов на более чем 20 млн мобильных устройств

Сотрудники Gionee осуждены за установку троянов на более чем 20 млн мобильных устройств

Вредоносное ПО использовалось для получения прибыли от пользователей с помощью нежелательной рекламы и других незаконных средств.

В период с декабря 2018 по октябрь 2019 года более 20 млн телефонов Gionee были намеренно заражены троянами. Власти Китая установили, что компании Beijing Baice Technology и Shenzhen Zhipu Technology (дочерняя компания Gionee) внедрили вредоносное ПО в телефоны Gionee пользователей посредством обновления приложения Story Lock Screen. Обновление ПО осуществлялось автоматически на зараженных устройствах Gionee без ведома пользователей.

Вредоносное ПО представляло собой инструмент для получения прибыли от пользователей с помощью нежелательной рекламы и других незаконных средств. Об этом сообщил ресурс cnBeta.

С декабря 2018 года по октябрь 2019 года Beijing Baice Company и Shenzhen Zhipu Company успешно использовали вредоносное приложение в общей сложности 2,88 млрд раз. В апреле 2019 года количество зараженных устройств составило более 21,75 млн, а в октябре — почти 27 млн. По оценкам специалистов, компании заработали 27,85 млн юаней (около $4,2 млн), в то время как их предполагаемые расходы оцениваются в 8,4 млн юаней (примерно $1,3 млн).

Как постановил суд, ответчик в лице Shenzhen Zhipu Technology совершил преступление в виде незаконного контроля над компьютерной информационной системой других лиц. Сотрудники компании Сюй Ли, Чжу Ин, Цзя Чжэнцян и Пань Ци были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению сроком от 3 до 3,5 лет, и каждый из них был оштрафован на 200 тыс. юаней ($30 тыс.).


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.