2020 год оказался тяжелым для подпольных торговых площадок в даркнете

2020 год оказался тяжелым для подпольных торговых площадок в даркнете

В октябре 2020 года были активны всего 38 торговых площадок, занимающихся продажей незаконных товаров и услуг.

image

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) негативно сказалась на общем доходе подпольных торговых площадок по продаже криптовалют в даркнете. Количество покупок, потенциальных клиентов, и активных черных рынков значительно снизилось в 2020 году.

По словам специалистов из компании Chainalysis, занимающейся отслеживанием криптовалют, рынки даркнета переживают самую большую консолидацию за последние пять лет. В октябре 2020 года были активны всего 38 торговых площадок, занимающихся продажей незаконных товаров и услуг, что на 37% меньше, чем в феврале. Но даже несмотря на это, активные торговые площадки приносят большую прибыль своим владельцам. В 2020 году подпольные рынки установили рекордный доход в более чем $1,5 млрд.

Некоторые продавцы решили воспользоваться глобальной пандемией и извлечь из нее финансовую выгоду. Например, в даркнете появились сотни предложений по продаже масок N95 с огромными скидками. Другие продавцы выставили на продажу множество неподтвержденных лекарственных средств от COVID-19. Однако, почти никто не покупал подобный товар на анонимных рынках.

Как полагают эксперты, самой большой проблемой торговых площадок в будущем может быть очевидный застой в клиентской базе. Также снизился общий объем финансовых транзакций за год — с 12 млн в прошлом году до 8,4 млн в 2020 году.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.