Хакеры прячут скимминговое ПО за иконками соцсетей

Хакеры прячут скимминговое ПО за иконками соцсетей

Новая тактика позволяет скрывать скиммеры от сканеров безопасности, проверяющих допустимый синтаксис.

Исследователи нидерландской компании Sansec обнаружили скимминговое вредоносное ПО для похищения платежных данных, которое киберпреступники прячут на самом видном месте – в иконках популярных социальных сетей.

По словам исследователей, злоумышленники прячут полезную нагрузку в кнопках «Поделиться», замаскированных под Facebook, Twitter и Instagram. Скимминговое ПО представляет собой JavaScript-код, внедряемый группировками Magecart в формы для оформления заказана скомпрометированных сайтах электронной коммерции. После загрузки на взломанный сайт скрипт автоматически похищает вводимую пользователями платежную и персональную информацию и передает ее на подконтрольные злоумышленникам серверы.

Вредоносное ПО для сбора платежных данных использует трюк с двойной структурой полезной нагрузки – исходный код скрипта скиммера скрывается в иконке «Поделиться» в социальных сетях, загруженной как HTML-элемент svg с элементом path в качестве контейнера.

Синтаксис для маскировки исходного кода скиммера под кнопку социальной сети идеально имитирует элемент svg, названный с использованием названий социальных сетей (например, facebook_full, twitter_full, instagram_full, youtube_full, pinterest_full и google_full). Для извлечения и выполнения кода используется отдельный декодер, развернутый на сервере сайта электронной коммерции.

Подобная тактика повышает шансы киберпреступников избежать обнаружения. Даже если будет выявлен один из двух компонентов вредоносного ПО, его истинное назначение может ускользнуть от поверхностного анализа, поскольку загрузчик необязательно будет храниться в том же месте, что и полезная нагрузка.

Данный случай – не первый, когда злоумышленники используют скиммеры, скрытые с помощью стеганографии. Тем не менее, он является первым, когда вредоносное ПО скрывается в «совершенно достоверном изображении», отмечают исследователи.

«В результате сканеры безопасности больше не могут находить вредоносное ПО, просто проверяя допустимый синтаксис», - пояснили в Sansec.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.