Эдвард Сноуден попросил Дональда Трампа помиловать Джулиана Ассанжа

Эдвард Сноуден попросил Дональда Трампа помиловать Джулиана Ассанжа

По словам Сноудена, помилование – единственный способ спасти жизнь основателю WikiLeaks.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обратился через Twitter к Дональду Трампу с призывом помиловать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пока Трамп еще занимает пост президента США.

«Господин президент, если, все еще находясь на посту, вы подпишете только один акт помилования, пожалуйста, освободите Джулиана Ассанжа. Только вы можете спасти ему жизнь», – написал Сноуден.

Ассанж приобрел всемирную известность благодаря созданию портала WikiLeaks, публикующего утекшие документы. В 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где жил до своего ареста в апреле 2019 года, когда правительство Эквадора отказалось предоставлять ему убежище.

Через месяц после ареста в США Ассанжу были формально предъявлены обвинения в сговоре с целью публикации засекреченных правительственных документов. Через месяц обвинение было дополнено пунктом о том, что обвиняемый обращался к хакерам из Anonymous и LulzSec за помощью в осуществлении взломов и похищении конфиденциальной информации.

Основатель WikiLeaks оспаривает свою экстрадицию в США с момента ареста, но первое решение суда будет оглашено только 4 января 2021 года. В случае экстрадиции Ассанж угрожал покончить с собой. Вся защита обвиняемого была построена на базе этой угрозы, и именно поэтому Сноуден заявил, что, подписав акт помилования, Трамп спасет Ассанжу жизнь.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!