Microsoft внесет изменения в инструмент Productivity Score из-за жалоб правозащитников

Microsoft внесет изменения в инструмент Productivity Score из-за жалоб правозащитников

Инструмент Productivity Score больше не будет отображать имена сотрудников использующего его предприятия.  

Microsoft внесет изменения в свой новый инструмент Microsoft Productivity Score («Показатель производительности») в связи с недавними жалобами на нарушения приватности пользователей. В своем блоге компания рассказала о запланированных нововведениях, а заодно и пояснила, как ее новый инструмент для сбора телеметрии гарантирует конфиденциальность пользователей.

Согласно описанию Microsoft, инструмент Productivity Score «помогает организациям трансформировать способ выполнения работы благодаря анализу использования сотрудниками служб Microsoft 365 и поддерживающих их технологий». Предоставляемая инструментом оценка продуктивности отражает производительность организации на основе показателей сотрудников и используемых ими технологий. Кроме того, Productivity Score сравнивает производительность предприятия с производительностью других подобных ему организаций.

Инструмент предоставляет оценки (максимум 100 баллов) на базе данных о коммуникациях, совещаниях, совместной работе над контентом, командной работе, мобильности, аналитике конечных точек, сетевом подключении и работоспособности приложений Microsoft 365.

Microsoft анонсировала Productivity Score в октябре нынешнего года наряду с другими аналитическими инструментами, позволяющими оценивать эффективность работы. Одним из таких инструментов является Workplace Analytics – новая функция в сервисе MyAnalytics, позволяющая организациям осуществлять подробный мониторинг действий своих сотрудников.

На прошлой неделе правозащитник из австрийской некоммерческой организации Cracked Labs Вольфи Кристл (Wolfie Christl) раскритиковал Productivity Score, назвав его полноценным инструментом для слежки за сотрудниками на рабочих местах. Публикация Кристла в Twitter получила тысячи отметок «Нравится» и ретвитов и вызвала волну публикаций о защите конфиденциальности.

Во вторник, 1 декабря, Microsoft объявила о намерении удалить из Productivity Score имена пользователей. По словам вице-президента компании по сервисам Microsoft 365 Джареда Спатаро (Jared Spataro), превью-версия инструмента показывала имена конечных пользователей и их действия за 28-дневный период.

«В ответ на полученные за последнюю неделю отзывы мы полностью удаляем эту функцию. В дальнейшем показатели взаимодействия, встреч, совместной работы над контентом, совместной работы и мобильности в Productivity Score будут агрегировать данные только на уровне организации, обеспечивая четкую оценку принятия ключевых функций на уровне организации. Никто в организации не сможет использовать показатель производительности для доступа к данным о том, как отдельный пользователь использует приложения и службы в Microsoft 365», - сообщил Спатаро.

Как отметил вице-президент, три показателя производительности (работоспособность приложений Microsoft 365, сетевое подключение и аналитика конечных точек) не включают имена пользователей, а полагаются на «идентификаторы на уровне устройства».

Microsoft также изменит пользовательский интерфейс таким образом, чтобы было видно, что Productivity Score оценивает принятие технологий предприятием, а не поведение отдельных пользователей. По словам Спатаро, инструмент предназначен для общей оценки производительности организации, а не для слежки за отдельными пользователями.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.