MI5 обвинили в сокрытии от властей Великобритании нарушений правил слежки

MI5 обвинили в сокрытии от властей Великобритании нарушений правил слежки

Политика MI5 в отношении записи, сохранения и удаления информации не применялась к большей части собранных данных.

image

Британская контрразведывательная служба MI5 скрывала важную информацию от министра внутренних дел, когда отправляла запросы на сбор телефонных и интернет-данных. Как сообщил ресурс ComputerWeekly, организации Privacy International и Liberty обвиняют службу безопасности в том, что она не сообщила подробности о серьезных проблемах с соблюдением законодательства в отношении хранения и удаления данных наблюдения, хранящихся в ее IT-системах.

По словам юристов, бывший министр внутренних дел Эмбер Радд также не выполнила свои обязанности по расследованию нарушений со стороны MI5. В 2016 году служба безопасности сообщила министру о серьезном риске того, что некоторые действия MI5 могут не соответствовать законодательству. Это фактически сделало запросы на слежку, выданные Министерством внутренних дел, незаконными.

Как сообщил юрист из Privacy International Илья Сятица (Ilia Siatitsa), MI5 систематически не соблюдает стандарты прав человека.

«Более десяти лет MI5 собирает огромные массивы нашей личной информации, а сегодняшние документы показывают, что они знали о серьезных рисках соблюдения требований», — отметил эксперт.

Политика MI5 в отношении записи, сохранения и удаления информации не применялась к большей части собранных данных. Ведомство хранило «огромный объем информации», в которой не было необходимости.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале