Хакеры похитили 800 тыс. евро из банкоматов с помощью атаки black box

Хакеры похитили 800 тыс. евро из банкоматов с помощью атаки black box

Киберпреступная группировка ограбила 35 банкоматов в Италии.

В Италии ликвидирована киберпреступная группировка, «обчистившая» как минимум 35 банкоматов, принадлежащих итальянским банкам. С помощью атаки black box всего за семь месяцев злоумышленники похитили порядка 800 тыс. евро.

Сотрудники итальянских правоохранительных органов установили личность 12 подозреваемых. Шесть из них были арестованы, трое находятся под подпиской о невыезде в Польше, одному удалось уехать домой в Молдову, а еще двое предположительно покинули территорию Италии.

Согласно местным СМИ, логистические базы киберпреступной группировки располагались в Милане, Монце, Болонье, Модене, Риме, Витербо, Мантуе, Виченце и Парме.

Атака black box является разновидностью атаки jackpotting, с помощью которой злоумышленники могут заставить диспенсер купюр банкомата выдавать наличные. Для этого используется так называемая «черная коробка» (black box – черная коробка) – мобильное устройство или компьютер Raspberry, физически подключающийся к банкомату и отправляющий команду диспенсеру.

Атаки black box пользуются большой популярностью у киберпреступников, и несколько группировок специализируются на продаже соответствующего оборудования и вредоносного ПО. Летом нынешнего года об увеличении количества атак black box на банкоматы в Европе предупредил производитель банкоматов Diebold Nixdorf. После двух таких атак бельгийский сберегательный банк Argenta был вынужден отключить 143 банкомата.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!