Кемеровчанин осужден за кибератаки на КИИ РФ

Кемеровчанин осужден за кибератаки на КИИ РФ

Хакер атаковал информационные ресурсы правительства Мордовии путем нейтрализации средств защиты информации.

image

Ленинский районный суд города Кемерово признал местного жителя виновным в кибератаках, в том числе на информационные ресурсы правительства Мордовии.

29-летний безработный кемеровчанин использовал вредоносное ПО, специально предназначенное для кибератак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ. В КИИ также входят автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере промышленности, здравоохранения, энергетики, транспорта, связи.

Кемеровский хакер атаковал информационные ресурсы правительства Мордовии путем нейтрализации с помощью вредоносного ПО средств защиты компьютерной информации, содержащейся на объекте КИИ, а также на информационных ресурсах правительства Мордовии.

Суд признал злоумышленника виновным по части 1 статьи 273 УК РФ («Использование вредоносных компьютерных программ, предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации») и части 1 статьи 274 УК РФ («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ»).

Ранее в этом месяце в Государственную думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за нарушение IT-безопасности систем значимых объектов критической КИИ. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.