Apple подготовилась к установке российского ПО

Apple подготовилась к установке российского ПО

В закрытой бета-версии iOS специалисты обнаружили функцию, которая при первом запуске iPhone предлагает пользователю установить приложения сторонних разработчиков.

Эта опция позволит Apple выполнить требования закона о предустановке российского ПО для продажи смартфонов в нашей стране. Но до сих пор остается открытым вопрос о доступе платежной системы «Мир» к модулю бесконтактной оплаты в iPhone. Apple все еще не разрешает установку сторонних платежных систем на свою продукцию. Но эксперты полагают, что вскоре все изменится, так как любой зарубежный оператор, в том числе и Apple, заинтересован в работе собственных платежных систем на территории Российской Федерации.

Новую функцию обнаружили специалисты ресурса 9to5Mac в бета-версии iOS 14.3, которую Apple выпустила 12 ноября. Она предназначена для разработчиков и недоступна для обычных пользователей iPhone и iPad.

В новой операционной системе (ОС) есть как минимум одна пока что неанонсированная функция. С ее помощью iPhone при первом запуске предлагает пользователю установить из App Store ряд приложений от сторонних разработчиков. При этом опцией по установке сторонних приложений смогут воспользоваться владельцы гаджетов только в некоторых странах.

Предустановка ПО – часть общероссийской стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. На многие технические устройства сегодня предустановлены зарубежные программы, нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.

Отобранные программы будут установлены на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах. Это продукты, уже выбранные российскими пользователями, то есть имеющие наибольшее число уникальных пользователей.

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.