В России создают Национальную квантовую лабораторию

В России создают Национальную квантовую лабораторию

Лаборатория поможет российским ученым к 2024 году создать квантовый компьютер из 30−100 кубитов.

Национальную квантовую лабораторию в рамках реализации федерального проекта, направленного на развитие квантовых технологий, построят в России, заявил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов 25 ноября на пресс-конференции журналистам.

Новая структура объединит усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Участники создаваемого консорциума займутся развитием необходимой инфраструктуры для проведения работ в области квантовых вычислений, а также обеспечат подготовку кадров.

В проекте участвуют ГК «Росатом» и семь ведущих научных центров России — МГУ им. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», ВНИИА им. Духова, МФТИ, Российский квантовый центр, НИУ ВШЭ и Физический институт РАН им. Лебедева.

«Мы не одни в мире, кто мыслит в рамках национальных программ по развитию квантовых технологий. Они были недавно запущены в Европе, Китае, США и Индии. Сейчас мы создаем Национальную квантовую лабораторию для реализации тех задач, которые были заложены в рамках нашей национальной дорожной карты по развитию квантовых технологий», — заявил Юнусов.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!