В Московском регионе задержаны подозреваемые в кражах со счетов граждан

В Московском регионе задержаны подозреваемые в кражах со счетов граждан

Под видом сотрудников банков мошенники выманивали у жертв номера банковских карт и проверочные коды.

Сотрудники Московского уголовного розыска совместно с коллегами из Центрального округа столицы пресекли деятельность группы, удаленно похищавшей денежные средства со счетов граждан с помощью социальной инженерии.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, злоумышленники действовали следующим образом: звонили клиентам банков и, представившись сотрудниками службы безопасности финансово-кредитной организации, сообщали им, будто их банковские карты были взломаны. Затем мошенники предлагали заблокировать ее, и просили продиктовать для этого номер карты и коды, которые приходили в SMS-сообщениях. Получив все нужные данные, злоумышленники регистрировали чужие карты в системе бесконтактной оплаты на свои мобильные телефоны и пользовались денежными средствами. В общей сложности мошенники причинили ущерб на сумму, превышающую 12 млн руб.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности троих подозреваемых, которые были задержаны в Московском регионе при участии Росгвардии. Двоим мужчинам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а их сообщница находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе обысков по адресам проживания подозреваемых сотрудники правоохранительных органов изъяли банковские и SIM-карты, компьютерную технику, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства.

Следственной частью СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «г» части третьей и частью четвертой статьи 158 УК РФ («Кража, осуществленная с банковского счета» и «Кража, совершенная организованной группой»).


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.