Мэрия заказала расширенное цифровое досье на москвичей

Мэрия заказала расширенное цифровое досье на москвичей

Будут отслеживаться «лояльность», долги и болезни.

image
Мэрия Москвы разработает систему, которая будет собирать детальный «цифровой профиль» пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на «городских объектах». «Обогащённый профиль» пользователя будет включать в себя данные о задолженности и штрафах, информацию о проездном документе и соцкарте, система будет сопоставлять это с информацией из общественных точек доступа к Wi-Fi и от операторов, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», а также учитывать данные соцопросов в разрезе отдельных районов города.

Информацию об этом «Открытые медиа» обнаружили в материалах к закупке, которую Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил 20 ноября. Речь идёт о развитии «информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности», или «ИС СТАТС», в 2020—2021 годах. Начальная цена работ составляет 280 миллионов рублей.

Объявленный тендер подразумевает масштабное расширение возможностей сбора информации о жителях, следует из закупочной документации. Заявленной целью доработки является «создание инструментов непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы», включая разработку «профилей активности по направлениям деятельности», «оперативное выявление возникающих трендов», «получение детальной аналитики и интегральных показателей по различным сферам деятельности пользователей» и «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе». Как подчёркивается в документации, все собираемые данные являются обезличенными и привязываются к уникальному идентификатору профиля, не содержащему такие данные как Ф. И.О. или место рождения.

Для этого поставщик должен будет расширить хранилище данных, модернизировать подсистему сбора, обработки и загрузки данных из новых источников. Будут загружаться данные о действующих разрешениях и ограничениях, оплате услуг и штрафов. Будет отслеживаться «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности. Расшифровки термина «лояльность» в документации не приводится.

Модуль «обогащения данных» должен будет обеспечивать «сопоставление и привязку» данных базовых профилей москвичей с данными Wi-Fi сессий в общественном транспорте, разрешений в части доступа к территории или объектам, обращений и результатов соцопросов по вопросам здравоохранения, образования, ЖКХ и работы общественного транспорта, а также обращений, связанных с личным автотранспортом и участием в городских событиях.

Помимо этого, будут сопоставляться данные нарушений правил дорожного движения и парковки, оплаты проезда и парковки, регистрационных и медицинских нарушений и нарушений ограничений доступа к городским объектам, а также данные об оплате штрафов за эти нарушения.

Пользователи системы — сотрудники аппарата мэрии Москвы — смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Ситуационная панель должна отображать карту города и все вышеперечисленные данные и объекты и обеспечивать навигацию на карте «с масштабированием и возможностью отображения данных вокруг отдельного объекта или района города.

Наиболее известный пример массовой цифровой «слежки» за гражданами — это система «социального рейтинга» в Китае, где власти отдельных мегаполисов поощряют или наказывают, а также накладывают ограничения на жителей в зависимости от уровня их «кредита». Такая оценка выводится из данных о поведении граждан, которые власти получают из государственных и муниципальных органов и которые соотносятся с данными устройств, детального мониторинга всех покупок онлайн и переписки в социальных сетях, а также с геоданными и информацией из правоохранительных органов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.