ИИ может быть использован для взлома дронов и беспилотных автомобилей

ИИ может быть использован для взлома дронов и беспилотных автомобилей

Кибератаки на транспортные средства и беспилотники могут иметь очень серьезные физические последствия.

Исследователи безопасности из ООН, Европола и компании Trend Micro рассказали о том, как киберпреступники могут использовать новые технологии, в том числе искусственный интеллект и машинное обучение, для осуществления атак на беспилотные автомобили, дроны и транспортные средства, подключенные к «Интернету вещей».

«Поскольку ИИ-приложения начинают оказывать серьезное влияние на реальный мир, становится ясно, что это будет фундаментальная технология нашего будущего. Однако польза от ИИ для общества вполне реальна, так же как и угроза злонамеренного использования», — пояснили эксперты.

Помимо осуществления фишинговых атак, а также атак с использованием вредоносных программ и программ-вымогателей, киберпреступники могут злоупотреблять машинным обучением для нанесения вреда физическому миру. Например, машинное обучение используется в автономных транспортных средствах и позволить им распознавать окружающую среду и препятствия, которых необходимо избегать.

Подобные алгоритмы все еще развиваются, и злоумышленники, предположительно, могут использовать их в злонамеренных целях для содействия преступлению или просто для создания хаоса. Вызывая задержки дорожного трафика, хакеры могут предоставить другим преступникам дополнительное время, необходимое для совершения ограбления или даже ухода от правоохранительных органов.

Как отметили эксперты, автономные дроны также могут представлять особый интерес для кибератак. Использование автономных дронов также предоставляет киберпреступникам потенциально простой путь к заработку за счет перехвата контроля над дронами-доставщиками, используемых розничными торговцами.

Существует вероятность того, что дрон с одноплатным компьютером также может быть использован для хищения паролей Wi-Fi или взлома маршрутизаторов во время своего перемещения, потенциально позволяя злоумышленникам получить доступ к сетям и любым конфиденциальным данным, передаваемым с их помощью.

«Киберпреступники всегда первыми применяли новейшие технологии, и ИИ ничем не отличается. ИИ уже используется для подбора паролей, взлома CAPTCHA и имитации голоса, и в разработке находится еще много вредоносных инноваций», — отметили эксперты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!