Хакеры массово сканируют интернет в поисках WordPress-сайтов с уязвимыми темами

Хакеры массово сканируют интернет в поисках WordPress-сайтов с уязвимыми темами

Хакеры могут проэксплуатировать связку недавно исправленных уязвимостей в Epsilon Framework, удаленно выполнить код и получить контроль над сайтом.

image

Киберпреступники массово сканируют интернет в поисках уязвимого фреймворка для создания WordPress-тем Epsilon Framework.

Специалисты Wordfence Threat Intelligence зафиксировали более 7,5 млн попыток эксплуатации уязвимостей более чем на 1,5 млн сайтов под управлением WordPress.

Epsilon играет роль фундамента для множества различных WordPress-тем, в том числе Shapely, NewsMag, Activello и 12 других. По словам специалистов, злоумышленники могут проэксплуатировать связку недавно исправленных уязвимостей в фреймворке, удаленно выполнить код и получить контроль над атакуемым сайтом.

Уязвимости в темах для сайтов под управлением WordPress, созданных с помощью Epsilon Framework, являются еще одним примером неотъемлемых рисков безопасности, связанных с данной системой управления контентом. Вредоносный код в сторонних плагинах и фреймворках значительно расширяет поверхность атак на WordPress-сайты. В связи с этим владельцы сайтов должны проявлять осторожность при использовании сторонних плагинов и фреймворков и быть в курсе обновлений безопасности.

Проблемы представляют собой уязвимости внедрения функции, затрагивающие порядка 150 тыс. ресурсов. На данный момент специалисты наблюдают скачок в количестве атак, идущих с 18 тыс. IP-адресов.

«Хотя время от времени мы наблюдаем атаки на большое количество сайтов, большинство из них нацелены на более старые уязвимости. Эта волна атак нацелена на уязвимости, которые были устранены только в последние несколько месяцев», - сообщили специалисты.

Пока что атаки являются пробными, и атакующие лишь проверяют наличие уязвимого плагина, не эксплуатируя всю связку уязвимостей с целью удаленного выполнения кода. Злоумышленники используют POST-запросы к файлу admin-ajax.php, поэтому не оставляют записей журнала (правда, запросы видны через Wordfence Live Traffic).

«Мы пока не предоставляем дополнительных подробностей об атаках, поскольку эксплоит еще недоработан, и используется множество IP-адресов, - сообщили исследователи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.