В России могут разрешить блокировку YouTube и Facebook

В России могут разрешить блокировку YouTube и Facebook

В Госдуму РФ внесен законопроект, разрешающий по решению генпрокурора блокировать ресурсы, уличенные в цензуре.

В России могут на законодательном уровне разрешить блокировку YouTube, Facebook и других сервисов за цензуру. Соответствующий законопроект был внесен сенатором Алексеем Пушковым и шестью депутатами и вскоре будет рассмотрен Государственной думой РФ.

Согласно законопроекту № 1058572-7 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», информационные ресурсы, осуществляющие «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации», могут быть заблокированы по решению генерального прокурора. Блокировка также возможна в случае, если интернет-ресурс ограничивает доступ «к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Законопроект вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Этот статус компаниям будет присваивать генеральный прокурор РФ по согласованию с Министерством иностранных дел.

Полную или частичную блокировку провинившихся ресурсов сможет осуществлять Роскомнадзор с помощью аппаратных систем на сетях операторов связи.

Согласно документу, если владелец ресурса перестает ограничивать контент российских СМИ или другую общественно важную информацию по какому-либо дискриминационному признаку, блокировка может быть снята. Роскомнадзор сообщит генеральному прокурору о том, что сайт больше не нарушает закон, и он сможет инициировать отмену ограничений.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!