Власти РФ намерены бороться с серыми SIM-картами

Власти РФ намерены бороться с серыми SIM-картами

Новый законопроект упростит дистанционные процедуры заключения, внесения изменений и прекращения договоров об оказании услуг связи.

image

Зампредседателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев внес законопроект о дистанционной регистрации SIM-карт и о возможности блокировать утерянные мобильные телефоны по номеру IMEI (International Mobile Equipment Identity).

Так называемые «серые» SIM-карты в большинстве случаев оформлены на юридические лица и индивидуальных предпринимателей и раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей.

«В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких SIM-карт могут безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи», — пояснил Кудрявцев.

В законопроекте предлагается оказывать услуги только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с указанием номера телефона.

Для предотвращения краж мобильных устройств предлагается разрешить россиянам вносить в учетную запись ЕСИА сведения об IMEI. В случае утраты устройства владелец сможет обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи. По словам автора документа, злоумышленник в таком случае не сможет воспользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.