Microsoft представила собственный процессор Pluton

Microsoft представила собственный процессор Pluton

Он не позволит интернет-пользователям запускать пиратский контент и играть в нелицензионные игры.

Вместе с AMD, Intel и Qualcomm компания представила «совместное видение будущего ПК на Windows», в котором средства безопасности встроены в само ядро, прямо в CPU.

Pluton будет использоваться для защиты персональных данных на компьютерах под управлением Windows. Чип устраняет возможность хакерской атаки, сохраняя личные данные пользователя — например, ключи шифрования — в отдельном от системы сегменте. «Ничто из этой информации не может быть удалено из Pluton, даже если злоумышленник установит вредоносное ПО или получит полный физический контроль над компьютером», — уточняется в описании принципа действия процессора.

Руководство Microsoft намерено в ближайшем будущем заключить соглашение с AMD, Intel и другими крупными разработчиками процессоров, чтобы они перед производством устанавливали в свои микросхемы новый чип. Он не позволит интернет-пользователям запускать пиратский контент и играть в нелицензионные игры.

Чип создавался как замена модулю Trusted Platform Module (TPM), который защищает аппаратные компоненты и криптографические ключи, а также отвечает за работу функции Windows Hello для разблокировки компьютера "по лицу" или с помощью отпечатков пальцев. Тем не менее, TPM несовершенен: получив физический доступ к устройству, хакеры могут перехватить данные в канале связи между этим модулем и центральным процессором.

Объединяя TPM с процессором, Pluton не позволяет совершить подобную атаку. Помимо контроля аппаратно-программного обеспечения, новый чип проверяет целостность системы и упрощает процесс обновления прошивки с помощью облака (через Windows Update), говорится в блоге Microsoft.

В Microsoft надеются, что их новинка заинтересует многих, поскольку она направлена на борьбу с пиратством. Кроме этого, с помощью чипа удастся избавиться от некоторых проблем с критическими уязвимостями. Срок выхода данного изделия на рынки пока не уточняется.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.