Трамп уволил главу структуры, ответственной за безопасность выборов

Трамп уволил главу структуры, ответственной за безопасность выборов

Президент США посчитал неточным заявление главы CISA о том, что безопасность выборов была обеспечена на должном уровне.

image

В среду, 18 ноября, президент США Дональд Трамп уволил главу Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA) – структуры, сформированной его администрацией специально для защиты американских компьютерных сетей от хакеров.

Основанием для увольнения Кристофера Кребса послужило подписание им на прошлой неделе официального отчета, в котором выборы президента США 2020 года были охарактеризованы как «самые безопасные в американской истории».

Согласно сообщению Трампа в Twitter, подобное заявление не соответствует действительности, так как в ходе выборов имели место массовые нарушения и фальсификации. В частности, наблюдателей не допускали на избирательные участки, а в работе машин для голосования происходили сбои, в результате которых голоса за Трампа менялись на голоса за Байдена.

Примечательно, что руководители других агентств, подписавшие отчет о выборах вместе с Кребсом, не были уволены, и почему удар пришелся именно по главе CISA, непонятно. Как сообщает The New York Times, еще в июне 2020 года, когда президент заявил о фальсификациях при голосовании по почте, Кребс сообщил коллегам, что ожидает увольнения после выборов.

После сообщения Трампа об увольнении главы CISA Кребс отметил в Twitter, что для него было честью служить стране. «Мы все сделали правильно», - заявил он.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.