Власти РФ выпустят приложение для отслеживания контактов с больными COVID-19

Власти РФ выпустят приложение для отслеживания контактов с больными COVID-19

Программа создается на базе технологии от Apple и Google и будет использоваться для мониторинга социальных контактов.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разрабатывает мобильное приложение для борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) — «Стопкоронавирус. Мои контакты». Программа создается на базе технологии от Apple и Google и будет использоваться для мониторинга социальных контактов. Об этом сообщило издание «Медуза».

Пользователи будут получать предупреждение, если у кого-то в радиусе десяти метров был обнаружен коронавирус. Как заверяют власти, приложение не будет собирать какие-либо пользовательские персональные данные.

«Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней», — говорится в описании приложения.

Заболевшему необходимо будет ввести в приложении специальный код, позволяющий направить предупреждения контактировавшим с ним людям. Предположительно, данный код россияне смогут получить при сдаче положительного теста на коронавирус. Таким образом власти намерены бороться с фальшивыми уведомлениями.

В основе отечественной программы лежит совместная разработка Apple и Google — Exposure Notification. Технология позволяет мобильным устройствам обмениваться друг с другом через Bluetooth «маяками» со специальными идентификаторами. На протяжении дня устройство скачивает с серверов Apple или Google информацию о «маяках» тех устройств, чьи обладатели получили положительный тест на COVID-19 и оповестили об этом приложение, и сверяет ее со своим списком. В случае обнаружения совпадений пользователь получает уведомление о контакте с заболевшим.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.