ЕС будет блокировать IT-компании за несоблюдение цифровых законов

ЕС будет блокировать IT-компании за несоблюдение цифровых законов

2 декабря 2020 года ЕС представит два новых законопроекта под названиями «Закон о цифровых сервисах» и «Закон о цифровых рынках».

image

Сервисы технологических компаний, не выполняющих требования законодательства Европейского союза, будут не допущены к европейскому рынку. Как сообщил европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, Еврокомиссия уже завершает работу над созданием новых правил для интернет-компаний. Вместе с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер Бретон представит два новых законопроекта под названиями «Закон о цифровых сервисах» и «Закон о цифровых рынках» 2 декабря нынешнего года.

В законах будут прописаны четкие требования к компаниям, являющимся крупными игроками на рынке. В частности, их обяжут обмениваться данными с конкурентами и регуляторами и продвигать свои продукты и услуги только честным путем.

Одной из причин разработки новых законопроектов стала критика в адрес американских техногигантов со стороны европейских компаний и госорганов. Они не удовлетворены нормами ЕС, принятыми в отношении компании Google, и считают, что этих норм недостаточно для пресечения ее антиконкурентных действий. Некоторые критики требуют от руководства ЕС большего, чем просто обязать компанию прекратить антиконкуретную практику, и новые законопроекты призваны удовлетворить их требования. Согласно документам, у стран ЕС появится право в крайних случаях исключать компании или часть их сервисов из своих рынков.

В настоящее время у европейских регуляторов нет права блокировать работу технологических компаний на территории своих стран. «Строгие правила должны соблюдаться. Для этого нам нужен соответствующий арсенал возможных мер: штрафы, исключение компаний или части их услуг из Единого рынка, возможность настаивать на разделении компаний, если они хотят сохранить доступ к Единому рынку, или комбинации этих мер», - заявил Бретон.

Еврокомиссар также добавил, что санкции будут применяться только к компаниям, которые не соблюдают законодательство ЕС, и самые жесткие меры будут применяться только в исключительных случаях.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.