АНБ США несколько лет шпионило за скандинавскими оборонными предприятиями

АНБ США несколько лет шпионило за скандинавскими оборонными предприятиями

Целью операции предположительно являлось получение информации о конкурентах США в области поставок истребителей.

image

Агентство национальной безопасности США при участии разведслужбы Дании шпионило за датскими и шведскими оборонными предприятиями. Как сообщает датская общественная телерадиокомпания Danmarks Radio, операция продолжалась с 2012-го по 2014 год, когда Дания закупала новые боевые самолеты.

По словам одного из источников Danmarks Radio в датской военной разведке Forsvarets Efterretningstjeneste (FE), помимо прочих, АНБ интересовала шведская компания Saab, выпускающая истребители Gripen. Американцам удалось получить доступ к оптоволоконным кабелям и дата-центру на датском острове Амагер, что дало им возможность прослушивать трафик ряда североевропейских государств.

АНБ предположительно использовало технологию слежения XKeyscore, раскрытую в 2013 году бывшим подрядчиком агентства Эдвардом Сноуденом. Программа позволяет просматривать большие объемы данных в оптоволоконных кабелях по заданным ключевым словам, например, по именам людей, занимающих высокий пост в интересующих организациях.

Как уже упоминалось, в 2012-2014 годах Дания закупала новые военные самолеты. Как раз тогда АНБ проводило операцию по перехвату данных Saab. Однако Danmarks Radio не смогла привести какие-либо доказательства того, что оба события связаны между собой. В итоге, Дания приобрела 27 американских истребителей F-35.

Незаконная шпионская операция была раскрыта, когда один из служащих FE обнаружил, что АНБ использует для ее проведения датско-американское сотрудничество. В результате пять человек из руководства FE были уволены.

Помимо Saab АНБ следило за Министерством иностранных дел и Министерством финансов Дании, а также за датской оборонной компанией Terma, сообщает норвежская телерадиокомпания Norsk Kringkasting. Целью шпионской операции предположительно являлось получение информации о конкурентах США в области поставок истребителей и процессах, связанных с закупкой скандинавскими странами военных самолетов. Отметим, в 2016 году Норвегия закупила 52 американских истребителя F-35.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.