МВД планирует привлечь ИИ к поиску серийных убийц

МВД планирует привлечь ИИ к поиску серийных убийц

МВД представило план проекта по использованию ИИ для выявления серийных преступлений вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

image

Российские правоохранительные органы планируют привлечь к поиску серийных убийц и подозреваемых по биоматериалам с места преступления искусственный интеллект (ИИ). Как сообщает «КоммерсантЪ», план проекта по использованию ИИ для выявления признаков серийных преступлений уже представлен сотрудниками Министерства внутренних дел РФ вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. На прошлой неделе замглавы МВД генерал-лейтенант Виталий Шулика отправил на согласование в правительство проект цифровой трансформации министерства, где также упоминается ИИ.

Как указано в документах, цифровая трансформация МВД обойдется федеральной казне более чем в 55 млрд. руб.

Согласно «дорожной карте», МВД начнет подготовку технических заданий на проведение научно-исследовательских работ по использованию ИИ в работе правоохранительных органов уже в нынешнем году. Еще через три года планируется начать опытно-конструкторские работы по созданию ПО для поиска серийных преступников и «определения индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений».

Силовые структуры в своей работе уже неоднократно обращались к технологиям ИИ, но до сих пор речь шла, как правило, о распознавании лиц и объектов на изображениях и видео.

Пресс-служба МВД пока никак не комментирует внедрение ИИ в работу полиции для поиска серийных убийц и анализа биоматериала.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.