Новичок на арене вымогательского ПО Egregor стремительно набирает обороты

Новичок на арене вымогательского ПО Egregor стремительно набирает обороты

На этих выходных Egregor атаковал одного из крупнейших ритейлеров в Южной Америке Cencosud.

image

Международная компания розничной торговли со штаб-квартирой в Чили Cencosud подверглась кибератаке вымогательского ПО Egregor, затронувшей работу ее магазинов.

Cencosud является одной из крупнейших компаний розничной торговли в Южной Америке. Ритейлер насчитывает 1,4 тыс. сотрудников, а его доход в 2019 году составил $15 млрд. Cencosud управляет множеством магазинов в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии и Перу, в том числе магазинами товаров домашнего пользования Easy, супермаркетами Jumbo и универмагами Paris.

На этих выходных компьютерные сети компании атаковало вымогательское ПО, зашифровавшее устройства в магазинах и затронувшее ее операции. По данным аргентинских СМИ, магазины открыты, но некоторые сервисы не работают. К примеру, магазины Easy в Буэнос-Айресе не принимают кредитные карты Cencosud Card, не принимают возвращенные товары и не обеспечивают самовывоз заказанных через интернет товаров.

Судя по полученной порталом BleepingComputer записке с требованием выкупа, компания стала жертвой вымогательского ПО Egregor, атаковавшего ее Windows-системы. Принтеры в некоторых магазинах в Чили и Аргентине после атаки стали самостоятельно печатать записку – функция, характерная для Egregor. Хотя в записке нет ссылок на скриншоты похищенных данных, перед шифрованием файлов вредонос обычно крадет данные.

Egregor предлагается по бизнес-модели «вымогательское ПО как услуга». Вредонос начал свою активность в сентябре нынешнего года, когда операторы вымогателя Maze стали сворачивать свои операции, и их партнеры начали сотрудничать с Egregor.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.