ЕС финансирует обучение полиции взлому iPhone и слежке в Facebook

ЕС финансирует обучение полиции взлому iPhone и слежке в Facebook

В некоторых случаях обучение финансировалось из казны ЕС и проводилось в странах с историей нарушений прав человека.

image

Специалисты некоммерческой организации Privacy International рассказали , как сотрудники полиции по всему миру проходят специальную подготовку в малоизвестном агентстве Европейского Союза по осуществлению слежки в Facebook и взлому Apple iPhone.

Согласно документам, Европейский полицейский колледж (CEPOL) по обучению сотрудников правоохранительных органов инструктировал офицеров по всему миру, как правильно использовать вредоносное ПО и другие инструменты для получения доступа к телефонам граждан и мониторинга социальных сетей. В некоторых случаях обучение финансировалось из казны ЕС и проводилось в странах с историей нарушений прав человека.

CEPOL проводит обучение по разным направлениям и финансируется программами ЕС. Некоторые инициативы проходили в рамках программ борьбы с терроризмом, в то время как другие, такие как беспилотник стоимостью $13,6 млн, проект камеры наблюдения и прослушивания телефонных разговоров в Нигере, спонсировались из Трастового фонда ЕС для Африки.

Как сообщил представитель CEPOL, обучение проводилось в соответствии с законодательством ЕС и политикой Европейского Союза, а обмен передовым опытом и методами, в том числе относящимися к цифровой криминалистике и мониторингу социальных сетей, важен для наращивания потенциала третьих стран для более эффективной борьбы с ужасными преступлениями.

Среди сотен учебных слайдов, полученных Privacy International, некоторые рассказывают об инструментах взлома iPhone, таких как GrayKey. На обучающем слайде для сеанса в Марокко CEPOL сообщает участникам, что ключевое преимущество использования GrayKey с инструментом Axiom, созданным партнером канадской полиции Magnet Forensics, заключается в перехвате ключей Apple в iPhone, предоставляя доступ к приложениям и данным пользователя.

Что касается другого способа взлома iPhone или других смартфонов, то испанская Policia Nacional, партнер CEPOL, обучила власти Боснии и Герцеговины использованию вредоносного ПО для удаленного управления зараженными устройствами. На одном слайде было просто написано: «Будущее за вредоносными программами».

CEPOL и европейская полиция поощряют иностранные правительства шпионить за социальными сетями. В одном из слайдов для агентства национальной безопасности Марокко рассказывалось об использовании поддельных учетных записей и покупке инструментов анализа социальных сетей, используемых для визуализации отношений между интересующими целями.

В Twitter агентам рекомендуется выдавать себя за разработчиков, чтобы получить более глубокий доступ, чем у обычного пользователя. Затем они могут использовать инструменты для очистки и сбора данных.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.