С начала 2020 года МВД России потратило 80 млн рублей на средства взлома смартфонов

С начала 2020 года МВД России потратило 80 млн рублей на средства взлома смартфонов

Больше всего (59,1 млн рублей) уходит на аппаратно-программные комплексы (АПК).

image

Министерство внутренних дел за этот год разместило 44 госзакупки на поставки средств, которые предназначены для получения доступа к информации смартфонов. Полиция собирается приобрести системы иностранного производства. В среднем один АПК стоит около 1,5 млн рублей, а покупать их приходится за рубежом.

Оставшиеся средства потратят на приобретение программного обеспечения « Мобильный криминалист , производством которого занимается российская компания «Оксиджен Софтвер». С помощью данного ПО полицейские смогут анализировать и загружать биллинг-данные, предоставляемые сотовыми операторами связи, извлекать данные об устройстве, аккаунты и пароли, а также различные файлы.

Наконец, ещё 3,2 млн рублей МВД выделило на комплексы UFED от израильской компании Cellebrite. Они позволяют взламывать устройства на Android и iOS и скачивать с них информацию, в том числе переписку в мессенджерах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.