Мошенник из Череповца путем манипуляций с банкоматом похитил почти 22 тыс. рублей

Мошенник из Череповца путем манипуляций с банкоматом похитил почти 22 тыс. рублей

Преступник использовал несколько банковских карт, и в ходе каждой операции банкомат начислял на счет по 3 650 рублей.

image

30-летний житель города Череповец обнаружил уязвимость в программном обеспечении банкоматов и эксплуатировал ее для получения финансовой выгоды. За короткий период времени неизвестный посредством манипуляций с купюроприемниками банкоматов, расположенных в разных районах города, вызвал технический сбой в работе устройств, в результате чего ему удалось похитить 21 900 рублей.

Преступник использовал несколько банковских карт, и в ходе каждой операции банкомат начислял на счет по 3 650 рублей. В результате сбоя в работе купюроприемника банкомат подсчитывал номиналы находившихся внутри купюр — 2 000, 1 000, 500, 100 и 50 рублей.

Мужчина признался, что узнал об уязвимости в ПО случайно. Используя банковскую карту на свое имя, мужчина совершил одно хищение, а потом просил у своих знакомых карты и таким же способом похитил еще часть денежных средств.

В ходе работы с подозреваемым выяснилось, что еще двое мужчин, которые являются знакомыми задержанного, аналогичным способом совершали хищения денежных средств. 34-летнему гражданину удалось похитить 3 650 рублей, 28-летнему 7 300 рублей.

В отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время следствие продолжается, сотрудниками полиции устанавливается причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.