Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет за похищение $10 млн у своего работодателя

Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет за похищение $10 млн у своего работодателя

26-летний гражданин Украины использовал тестовые учетные записи для похищения подарочных карт, которые затем продавал в интернете.

image

Окружной суд Сиэтла приговорил бывшего программного инженера Microsoft к девяти годам лишения свободы за совершение 18 уголовных преступлений, причинивших компании материальный ущерб на сумму более $10 млн.

Подсудимый, 26-летний гражданин Украины Владимир Квашук, сначала работал подрядчиком, а в августе 2016 года стал штатным сотрудником Microsoft. Мужчина проработал в компании почти два года до своего увольнения в июне 2018 года. В феврале 2020 года ему были предъявлены обвинения по пяти пунктам в мошенничестве с использованием средств связи, шести пунктам в отмывании денег, двум пунктам в краже личности при отягчающих обстоятельствах, двум пунктам в подаче поддельных заявлений на возврат налогов, одном пункте в почтовом мошенничестве, мошенничестве с доступом и незаконном получении доступа к защищенному компьютеру в целях мошенничества.

По данным Министерства юстиции США, Квашук участвовал в тестировании торговых online-платформ Microsoft и использовал тестовые учетные записи для похищения цифровых подарочных сертификатов, которые затем продавал в интернете. На полученные таким образом деньги Квашук приобрел дом на берегу озера ($1,6 млн) и автомобиль Tesla ($160 тыс.).

Изначально мужчина похитил сертификаты на сумму $12 тыс., воспользовавшись собственной учетной записью. Однако, когда сумма хищения перевалила за миллион, он начал использовать тестовые учетные записи своих коллег. Будучи хорошим специалистом в области разработки ПО, Квашук пытался замести свои следы. Для сокрытия источника денег, переводящихся на его банковские счета, злоумышленник использовал биткойн-миксеры. Таким образом за семь месяцев незаконной деятельности мужчине удалось перевести на свои счета $2,8 млн в биткойнах. Затем Квашук подавал поддельные заявления на возврат налогов, заявляя, что биткойны были подарены ему родственниками.

В суде Квашук уверял, что не хотел обмануть своего работодателя. По словам подсудимого, он участвовал в проекте Microsoft, призванном принести компании доход. Судебное слушание длилось в течение пяти дней. Перед вынесением приговора жюри присяжных совещалось в течение пяти часов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.