DoppelPaymer атаковал второго по величине в мире производителя ноутбуков

DoppelPaymer атаковал второго по величине в мире производителя ноутбуков

Руководство компании Compal подтвердило факт взлома, но отрицает, что в атаке использовалось вымогательское ПО.

image

Второй по величине в мире производитель ноутбуков, тайваньская компания Compal, на чьих заводах производились ноутбуки для Apple, Acer, Lenovo, Dell, Toshiba, HP и Fujitsu, стала жертвой вымогательского ПО. Судя по скриншоту записки с требованием выкупа, за атакой может стоять киберпреступная группировка DoppelPaymer.

По данным тайваньских СМИ, инцидент был обнаружен утром в воскресенье, 8 ноября, и затронул порядка 30% от всех компьютеров Compal. Придя на работу, сотрудники компании обнаружили уведомление от IT-отдела с просьбой проверить статус своих рабочих станций и сохранить резервные копии важных файлов на системах, не затронутых кибератакой. С воскресенья специалисты IT-отдела Compal занимаются переустановкой зашифрованных систем.

Несмотря на сообщения в местных СМИ, заместитель управляющего директора компании Синсен Лу подтвердил новостной организации United News Network факт взлома, но отрицал, что сбои в работе ее систем были вызваны вымогательским ПО.

«[Compal] не подверглась шантажу со стороны хакеров, как об этом ходят слухи», - заявил Синсен Лу.

По словам замдиректора, инцидент затронул только внутренние офисные сети компании, но не производственные линии ноутбуков.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.