Windows 10 October 2020 Update вызывает синий экран и принудительную перезагрузку

Windows 10 October 2020 Update вызывает синий экран и принудительную перезагрузку

Microsoft временно заблокировала октябрьское обновление для некоторых систем из-за проблем с совместимостью.

image

Некоторые Windows-ПК, использующие подключение Thunderbolt, в ближайшее время не получат обновления Windows 10 October 2020 Update (20H2) и Windows 10 May 2020 Update. Компания Microsoft временно приостановила рассылку функциональных обновлений на эти системы из-за проблемы с драйверами, возникающей при подключении к внешним NVMe SSD-накопителям с помощью Thunderbolt.

Одной из таких проблем является появление «синего экрана смерти» (BSOD). В целях предотвращения возможных сбоев в работе Microsoft заблокировала на некоторых компьютерах возможность обновления до Windows 10 (версия 2004) или 20H2 до тех пор, пока они с Intel не решат проблему с совместимостью.

«После установки Windows 10, версия 2004, или Windows 10, версия 20H2, при использовании Thunderbolt NVMe Solid State Disk (SSD) возникают проблемы с совместимостью. При подключении Thunderbolt NVMe SSD к затронутым устройствам может появиться синий экран и сообщение об ошибке "DRIVER_VERIFIER_DMA_VIOLATION (e6) Попытка недопустимой операции DMA, предпринятая проверяющимся драйвером". Проблема затрагивает устройства под управлением Windows 10 как минимум с одним портом Thunderbolt и любой доступной в настоящее время версией файла драйвера stornvme.sys», - говорится на странице поддержки Microsoft.

Столкнувшимся с проблемой пользователям нужно удалить последнее функциональное обновление и откатить Windows 10 до предыдущей версии.

Помимо BSOD после установки 20H2 могут также возникнуть проблемы с принудительной перезагрузкой системы, вызванные аварийным завершением системного процесса Local Security Authority Subsystem Service (LSASS), ответственного за политики безопасности в ОС Windows. При аварийном завершении LSASS пользователь сразу теряет доступ к учетным записям на системе, на экране появляется сообщение об ошибке "LSASS.EXE завершился с кодом статуса C0000374", и устройство требует перезагрузки.

Проблема затрагивает компьютеры, где встроенные учетные записи (например, администратора или гостя) были переименованы. Microsoft временно прекратила рассылку 20H2 на эти системы до выхода исправления.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.