Windows 10 October 2020 Update вызывает синий экран и принудительную перезагрузку

Windows 10 October 2020 Update вызывает синий экран и принудительную перезагрузку

Microsoft временно заблокировала октябрьское обновление для некоторых систем из-за проблем с совместимостью.

Некоторые Windows-ПК, использующие подключение Thunderbolt, в ближайшее время не получат обновления Windows 10 October 2020 Update (20H2) и Windows 10 May 2020 Update. Компания Microsoft временно приостановила рассылку функциональных обновлений на эти системы из-за проблемы с драйверами, возникающей при подключении к внешним NVMe SSD-накопителям с помощью Thunderbolt.

Одной из таких проблем является появление «синего экрана смерти» (BSOD). В целях предотвращения возможных сбоев в работе Microsoft заблокировала на некоторых компьютерах возможность обновления до Windows 10 (версия 2004) или 20H2 до тех пор, пока они с Intel не решат проблему с совместимостью.

«После установки Windows 10, версия 2004, или Windows 10, версия 20H2, при использовании Thunderbolt NVMe Solid State Disk (SSD) возникают проблемы с совместимостью. При подключении Thunderbolt NVMe SSD к затронутым устройствам может появиться синий экран и сообщение об ошибке "DRIVER_VERIFIER_DMA_VIOLATION (e6) Попытка недопустимой операции DMA, предпринятая проверяющимся драйвером". Проблема затрагивает устройства под управлением Windows 10 как минимум с одним портом Thunderbolt и любой доступной в настоящее время версией файла драйвера stornvme.sys», - говорится на странице поддержки Microsoft.

Столкнувшимся с проблемой пользователям нужно удалить последнее функциональное обновление и откатить Windows 10 до предыдущей версии.

Помимо BSOD после установки 20H2 могут также возникнуть проблемы с принудительной перезагрузкой системы, вызванные аварийным завершением системного процесса Local Security Authority Subsystem Service (LSASS), ответственного за политики безопасности в ОС Windows. При аварийном завершении LSASS пользователь сразу теряет доступ к учетным записям на системе, на экране появляется сообщение об ошибке "LSASS.EXE завершился с кодом статуса C0000374", и устройство требует перезагрузки.

Проблема затрагивает компьютеры, где встроенные учетные записи (например, администратора или гостя) были переименованы. Microsoft временно прекратила рассылку 20H2 на эти системы до выхода исправления.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!