Правительство расширяет сбор обязательной биометрии

Правительство расширяет сбор обязательной биометрии

Госдума рассмотрит законопроект, подразумевающий создание в России глобальной базы ДНК

В правительстве предлагают вносить в нее в обязательном порядке геномные данные абсолютно всех преступников (осужденных и обвиняемых), проходящих по делам как подозреваемые и даже взятых под административный арест.

По мнению авторов законопроекта, его принятие повысит эффективность работы правоохранителей, позволяя им использовать биометрические данные возможных преступников в проведении своих оперативных мероприятий. По предварительным расчетам представителей Кабинета министров, вступление в силу данного законопроекта приведет к существенному увеличению количества данных, касающихся геномной информации, способного расширить имеющуюся в наличии базу до 5,2 миллионов соответствующих записей.

В пояснительной записке говорится, что увеличение базы данных ДНК поспособствует уровню раскрываемости преступлений. Такие базы, согласно записке, эффективны лишь в случае, если в них содержится материал более 1% населения страны. Указанные предложения позволят довести эту цифру в России до 3,5% населения.

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.