Минцифры создаст центр борьбы с телефонными киберпреступлениями

Минцифры создаст центр борьбы с телефонными киберпреступлениями

Ведомство также начнет независимое тестирование всех государственных информационных систем на предмет уязвимостей в безопасности.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ намерено создать Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщило информагентство ТАСС.

«Мы создаем большой центр по борьбе с телефонным спамом, фишингом и киберпреступлениями. Фактически мы говорим, что мы [государство и компании] идем друг другу навстречу, то есть наши системы станут более безопасными, а мы будем более четко и быстро реагировать на все случаи, жалобы, когда человеку звонят, начинают пытаться совершить какие-то мошеннические действия и так далее», — сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

В рамках противодействия киберугрозам Минцифры начнет «независимое тестирование всех государственных информационных систем на предмет уязвимостей в безопасности». Таким образом специалисты намерены исключить минимальные риски нарушения работы систем, вызванные извне.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.