К 2021 году из-за удаленки возникнет дефицит ИБ-специалистов по всему миру

К 2021 году из-за удаленки возникнет дефицит ИБ-специалистов по всему миру

В условиях пандемии COVID-19 многим организациям пришлось пересмотреть и переосмыслить стратегии обеспечения кибербезопасности.

image

В условиях массового перехода на удаленный режим работы 51% компаний в мире и 42% в России намерены расширить штат специалистов в области кибербезопасности. В связи с этим уже к следующему году компании могут столкнуться с дефицитом ИБ-специалистов. Об этом говорится в исследовании компании PwC.

Специалисты PwC опросили более 3 тыс. руководителей компаний, отделов технологий и информационной безопасности из различных отраслей в июле и августе нынешнего года в Западной Европе (34%), Северной Америке (29%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (18%), Латинской Америке (8%), Восточной Европе (4%), Ближнем Востоке (3%) и Африке (3%). Значительная часть компаний (22% по всему миру и 18% в России) намерена увеличить штат ИБ-сотрудников на 5% и более.

«Менеджеры по найму сталкиваются с жесткой конкуренцией на рынке труда при поиске специалистов по кибербезопасности. Исходя из проведенных недавно исследований, только в США кандидатов на должности в сфере кибербезопасности на 50% меньше, чем вакансий», — пояснили эксперты.

Согласно исследованию PwC, в 2021 году 55% руководителей в мире и 52% в России планируют увеличивать расходы на кибербезопасность.

«В сложившихся условиях пандемии COVID-19 многим организациям пришлось пересмотреть и переосмыслить стратегии обеспечения кибербезопасности. Почти все участники нашего опроса (96%) заявили о готовности это сделать», — отметил партнер, руководитель практики по кибербезопасности и непрерывности бизнеса PwC в России Виталий Соколов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.