В Итальянском аэропорту обнаружена майнинг ферма

В Итальянском аэропорту обнаружена майнинг ферма

В помещениях аэропорта итальянского города Ламеция-Терме правоохранители обнаружили незаконные фермы для майнинга Ethereum (ETH).

image
Майнером оказался 41-летний специалист компании Sacal, которая занимается управлением аэропортам в провинции Калабрия. Техник отвечал за компьютерную инфраструктуру воздушного хаба курортного города.

По данным почтовой полиции, он установил вредоносное ПО и использовал IT-инфраструктуру Sacal для майнинга криптовалюты, поставив под угрозу кибербезопасность аэропорта. Этот процесс удалось запечатлеть камерам видеонаблюдения.

Сотрудники компании, обнаружив аномалии в работе систем, обратились к правоохранителям. Полицейские с помощью администрации провели расследование и обнаружили в двух технических помещениях пять установок для майнинга Ethereum (ETH), подключенных к электросети аэропорта.

В 2017 году сотрудники ФСБ РФ провели обыск в Московском центре управления воздушным движением в аэропорту «Внуково» в связи со скачками напряжения, вызванными работой фермы для майнинга криптовалюты. ФСБ задержала одного из системных администраторов центра, который майнил криптовалюту на рабочем месте. Для этого он создал криптовалютную майнинговую ферму и подключил ее к электрической сети аэропорта.




Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.