Хакеры похитили $2,3 млн у избирательного штаба Дональда Трампа

Хакеры похитили $2,3 млн у избирательного штаба Дональда Трампа

Злоумышленники подделали платежные документы подрядчиков штаба таким образом, что оплата за услуги отправлялась на их счет.

image

Киберпреступники похитили $2,3 млн со счета Висконсинской Республиканской партии, использовавшегося в предвыборной кампании Дональда Трампа.

Как сообщил председатель Висконсинской Республиканской партии Эндрю Хитт (Andrew Hitt) информагентству Associated Press, подозрительная активность была обнаружена 22 октября нынешнего года, и руководство партии обратилось в ФБР. В бюро отказались подтверждать или отрицать факт расследования.

По словам Хитта, ему неизвестно, стали ли региональные представительства Республиканской партии в других штатах жертвами аналогичного киберпреступления. Тем не менее, на Республиканской национальной конвенции (Republican National Convention) прошлым летом региональные представительства партии были предупреждены о возможных кибератаках.

По словам руководителя стратегического отдела предвыборного штаба Трампа Ника Трейнера (Nick Trainer), национальный штаб был уведомлен незамедлительно. Однако, как сообщил представитель предвыборной кампании Дональда Трампа, пожелавший сохранить свою анонимность, в избирательном штабе Трампа в Висконсине узнали о взломе только из сообщений в СМИ и были в ярости, что государственные чиновники не проинформировали их о возможном влиянии инцидента.

По словам Хитта, хакеры манипулировали счетами от четырех подрядчиков, которым партия платила за почтовую рассылку в поддержку Трампа в рамках предвыборной кампании. Злоумышленники подделали счета и другие документы таким образом, что при оплате услуг подрядчиков деньги уходили хакерам, а не подрядчикам. Подлог был обнаружен тогда, когда кто-то обратил внимание на счет, которого не должно было быть. Атака началась как попытка фишинга, и никаких данных не было украдено, уверяют представители партии.

В ходе предвыборной гонки было предпринято более 800 попыток фишинговых атак на Демократическую партию штата Висконсин с целью получения финансовой выгоды, но ни одна из них не увенчалась успехом, заявила пресс-секретарь партии Кортни Байер (Courtney Beyer).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.