Нейросети помогут пользователям выбирать более надежные пароли

Нейросети помогут пользователям выбирать более надежные пароли

Пароль с 12 символами одного класса может быть надежнее шестнадцадизначных паролей с использованием символов и цифр.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона пришли к выводу, что нейронные сети, обученные для изучения подходов злоумышленников к брутфорсу паролей, могут использоваться для обеспечения минимальной безопасности паролей без использования огромных «черных списков» и громоздких комбинаций букв, цифр и специальных символов.

Используя модель нейронной сети исследователи провели анализ ряда различных рекомендаций по созданию паролей, от восьмизначных с использованием одного класса (букв, например) до шестнадцадизначных паролей с использованием четырех классов (строчных букв, прописных букв, цифр и символов). Как показали результаты исследования, использование всего лишь 12 символов одного класса и соблюдение рекомендаций нейронной сети позволило создать трудные для взлома пароли, которых должно хватить для большинства случаев использования.

По словам экспертов, требование сочетать разные регистры, числа и символы не является обязательным.

«Раньше было намного меньше трех- и четырехклассных паролей, которые оказывались доступны в Сети. Злоумышленникам было труднее разработать способы эффективного угадывания подобных паролей. Теперь, когда произошло много утечек таких паролей, гораздо проще обучить алгоритм их угадывать», — пояснили исследователи.

Исследование направлено на поиск наилучшего баланса между удобством использования и безопасностью паролей. Нейронная сеть моделирует поведение злоумышленников с целью определить, о каких комбинациях можно легко догадаться с помощью существующих методов.

По словам специалистов, сочетание минимальной длины пароля и соответствие стандарту надежности нейронных сетей может помочь компаниям гарантировать, что их сотрудники создают трудные для взлома пароли.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!