Вымогатель LockBit нарушил работу крупнейшего индийского информагенства

Вымогатель LockBit нарушил работу крупнейшего индийского информагенства

Серверы информационного агентства Press Trust of India были отключены почти 11 часов.

image

Компьютерные системы крупнейшего индийского информационного агентства Press Trust of India (PTI) подверглись масштабной атаке с использованием программ-вымогателей, которая нарушила работу серверов на несколько часов. Об этом сообщила газета The Hindu Business Line.

Атака операторов вымогательского ПО LockBit затронула почти все серверы главного информагентства Индии. Вредонос зашифровал все данные и приложения, что привело к прекращению доставки новостей подписчикам PTI. Программа-вымогатель через сообщение на экране компьютера потребовала выкуп для предоставления ключа для ее расшифровки.

По словам представителя компании, IT-инженеры PTI работали над поэтапным восстановлением систем 11 часов, и никакого выкупа уплачено не было.

Программы-вымогатели остаются одной из основных проблем, особенно с учетом того, что подобные группировки все чаще демонстрируют высокий уровень навыков и изощренности. Во многих случаях вымогатели не просто шифруют данные с помощью вредоносного ПО и требуют сотни тысяч или миллионов долларов в биткойнах, но они также угрожают утечкой украденных конфиденциальных корпоративных файлов или персональной информации жертв, если их требования не будут выполнены.

Хотя программы-вымогатели являются одной из самых известных форм кибератак, уведомлений о данных преступлениях поступает очень мало, поскольку многие организации не обращаются в правоохранительные органы после того, как стали жертвами. Несколько правоохранительных органов по всей Европе и вовсе заявили, что слышали о случаях вымогательства только из сообщений в местных СМИ.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.