Киберпартизаны на 2 часа заблокировали доступ к нацбанку Белоруссии

Киберпартизаны на 2 часа заблокировали доступ к нацбанку Белоруссии

Сайт Нацбанка Белоруссии заблокирован за отказ присоединиться к народной забастовке.

image
Проблемы с доступом к странице белорусского Центробанка начались примерно в 13.00 по московскому времени. Сайт перестал грузиться, а браузеры сообщали о невозможности найти IP-адрес его сервера.

«Нацбанк не очень хотел присоединяться к народной забастовке. Мы их переубедили…», — говорится в сообщении.

С началом массовых протестов в стране в августе этого года банковская система Белоруссии серьезно страдает от массового оттока вкладов физических лиц, прежде всего валютных вкладов, которые за первые два месяца протестов сократились на миллиард долларов. Страница белорусского Центробанка после двух часов блокировки вновь заработала около 15:00 по московскому времени.

"Киберпартизаны" с начала сентября уже атаковали сайт Управления делами президента: на его главной странице появился исторический бело-красно-белый флаг, который был в Белоруссии государственным в 1991-1995 годах и который сейчас использует оппозиция. Затем под удар попали страницы белорусского МВД и Белорусской торгово-промышленной палаты. В конце сентября онлайн-трансляция ведущих белорусских телеканалов "Беларусь 1" и ОНТ была неожиданно прервана кадрами задержания демонстрантов. Ответственность за эту атаку также взяли на себя "Киберпартизаны".

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.