Яндекс впервые опубликовал отчет о запросах властей на данные пользователей

Яндекс впервые опубликовал отчет о запросах властей на данные пользователей

Больше всего государство интересуется пользователями сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Такси».

Российская транснациональная компания «Яндекс» впервые опубликовала отчет о прозрачности, в котором рассказала о количестве запросов государственных органов на пользовательские данные.

Только за первую половину 2020 года государственные структуры направили в компанию более 15,3 тыс. обращений, 84% из которых были удовлетворены «Яндексом» (в 2,4 тыс. и случаев компания отказалась это делать). Согласно российскому законодательству, ФСБ, МВД и другие правоохранительные органы могут подать любой компании запрос на предоставление пользовательских данных в тех случаях, когда они нужны в рамках оперативно-розыскной работы.

Больше всего государство интересуется пользователями сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Паспорт». За первые полгода компания получила 8,8 тыс. обращений от властей и удовлетворила 7,7 тыс. из них. «Яндекс.Паспорт» — представляет собой сервис для управления учетной записью в «Яндексе» и в нем хранятся все важные персональные данные пользователя: имя и фамилия, номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история авторизаций в аккаунт и сведения об устройствах, привязанные аккаунты в соцсетях и пр.

Доступ к переписке пользователей «Яндекс.Почта» компания может предоставлять только по судебному решению.

На втором месте по числу запросов от госорганов оказался сервис «Яндекс.Такси» — за первые полгода власти направили 5,2 тыс. запросов, из которых компания удовлетворила 4,1 тыс.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!