Для администраторов доменов в РФ может быть введена идентификация через ЕСИА

Для администраторов доменов в РФ может быть введена идентификация через ЕСИА

Данный шаг должен упростить процедуру регистрации доменных имен и помочь в борьбе с мошенничеством.

image

В России может быть введена идентификация администраторов доменов в зонах .ru и .рф через использующуюся в госуслугах Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Данный вопрос Минцифры предложило вынести на обсуждение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, пишет издание «КоммерсантЪ». Согласно переписке, с которой удалось ознакомиться изданию, на заседании комиссии 23 октября нынешнего года рассмотрение данного вопроса было перенесено.

Согласно документам, в Минцифры была направлена инициатива по подключению к ЕСИА регистраторов доменов, аккредитованных в Координационном центре национального домена сети Интернет (КЦ). Данный шаг должен упростить процедуру регистрации доменных имен и облегчить работу правоохранительным органам, избавив их от необходимости каждый раз запрашивать у регистраторов данные о конкретных доменах. В Минцифре инициативу поддерживают.

По словам директора КЦ Андрея Воробьева, в настоящее время вопрос повышения достоверности данных стоит очень остро. Так, в связи с пандемией COVID-19 существенно увеличилось число случаев мошенничества в интернете.

Идентификация администраторов доменов через ЕСИА будет добровольной, по крайней мере, на начальных этапах. Однако, по мнению экспертов, реально снизить уровень мошенничества в Сети она поможет только в случае, если будет обязательной.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.