Microsoft будет принудительно открывать некоторые сайты в Edge вместо IE

Microsoft будет принудительно открывать некоторые сайты в Edge вместо IE

Данный шаг является очередным пунктом плана Microsoft по окончательному выведению Internet Explorer из эксплуатации.

image

Начиная со следующего месяца, если пользователь попытается открыть некоторые сайты в Internet Explorer, браузер откажется загружать URL, и сайт автоматически откроется в Edge. Данный шаг является очередным пунктом плана Microsoft по окончательному выведению Internet Explorer из эксплуатации.

Microsoft поэтапно предоставляет новую функцию некоторым пользователям Windows с релиза Edge 84 прошлым летом. Однако с запланированным на ноябрь выходом Edge 87 компания намерена принудительно активировать ее для всех пользователей Internet Explorer.

В основе новой функции лежит файл DLL, который Microsoft незаметно добавила в установки Edge прошлым летом. Файл с именем ie_to_edge_bho.dll представляет собой динамически подключаемую библиотеку Browser Helper Object (BHO), являющуюся плагином для Internet Explorer. Файл устанавливается в C:\Program Files\Microsoft\Edge\Application\[VERSION]\BHO\ и C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[VERSION]\BHO\.

Хотя BHO хранится в папке Edge, он загружается через ключ реестра в Internet Explorer каждый раз, когда пользователь открывает Internet Explorer. BHO осуществляет мониторинг сайтов, к которым пользователь хочет получить доступ, независимо от того, кликнул он на ссылку или ввел URL в адресной строке.

При попытке пользователя зайти на сайт ie_to_edge_bho.dll проверяет его наличие в списке несовместимых ресурсов. В настоящее время в список входят 1156 сайтов, в том числе YouTube, Instagram, Twitter, Yahoo Mail, StackOverflow, StackExchange, VK, ESPN, Chase, Hotstar, Moneygram, eharmony, GoDaddy и пр. Другими словами, уже со следующего месяца большинство пользователей не смогут открывать эти сайты в Internet Explorer. Когда они попытаются зайти на них, сайты автоматически будут открываться в Edge.

Поскольку нововведение является довольно жестким, Microsoft позаботилась о введении для корпоративных пользователей групповых политик, позволяющих отключать новую функцию или частично ею управлять.

Нововведение коснется только систем, где установлен и Internet Explorer, и Edge. Администраторам систем, где есть только Internet Explorer, беспокоиться не о чем.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.