С GitHub удалили 18 программ для скачивания видео из YouTube

С GitHub удалили 18 программ для скачивания видео из YouTube

Претензии сводятся к наличию в репозитории кода с примерами загрузки лицензионного контента с YouTube

Принадлежащий Microsoft сервис для хостинга IT-проектов GitHub по запросу Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA) закрыл проект youtube-dl и ещё 17 репозиториев, которые так или иначе с ним связаны. Это популярная Python-библиотека, которая использовалась многими разработчиками для загрузки аудио и видео с YouTube.

Претензии сводятся к наличию в репозитории кода с примерами загрузки лицензионного контента с YouTube. В частности, в коде скриптов для извлечения видео присутствует секция с тестами корректности работы, в которой в качестве проверяемых примеров указаны ссылки на материалы, авторские права на которые принадлежат участникам RIAA. RIAA в письме GitHub утверждает, что настоящая цель youtube-dl — распространять музыкальные видео и песни без разрешения правообладателей.

На основании фактов RIAA делает вывод, что youtube-dl специально развивается как инструмент для нарушения условий использования лицензионного контента, обхода механизмов защиты и организации распространения видеоклипов и звукозаписей без получения разрешения у правообладателя.

До закрытия проект youtube-dl был одним из самых популярных на GitHub, у него было более 72 тыс. звёзд.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!