IT-гигант Sopra Steria подвергся атаке вымогательского ПО Ryuk

IT-гигант Sopra Steria подвергся атаке вымогательского ПО Ryuk

Операторы Ryuk также известны своими атаками с использованием вредоносного ПО TrickBot и BazarLoader.

image

Французский IT-гигант Sopra Steria подвергся кибератаке с использованием вымогательского ПО Ryuk, в результате чего часть его компьютерных сетей оказалась зашифрованной.

Sopra Steria – европейская IT-компания, насчитывающая 46 тыс. сотрудников в 25 странах по всему миру. Компания предоставляет большой ассортимент услуг в сфере информационных технологий, в том числе консалтинговые услуги, услуги по интеграции систем и разработке программного обеспечения.

21 октября 2020 года Sopra Steria сообщила, что накануне вечером она подверглась кибератаке, но не предоставила никаких подробностей. Однако, как сообщил порталу Bleeping Computer осведомленный источник, сети компании были зашифрованы вымогательским ПО Ryuk.

Операторы Ryuk также известны своими атаками с использованием вредоносного ПО TrickBot и BazarLoader, позволяющего взламывать корпоративные сети с целью дальнейшего развертывания в них вымогательских программ Ryuk или Conti.

BazarLoader все чаще используется в атаках Ryuk на крупные компании из-за его способности оставаться незамеченным и лучше, чем TrickBot, обходить обнаружение решениями безопасности. После установки BazarLoader позволяет хакерам удаленно получать доступ к компьютеру жертвы и с его помощью компрометировать другие системы в сети.

Получив доступ к контроллеру домена, злоумышленники развертывают в сети вымогательское ПО Ryuk, шифрующие все подключенные к ней устройства.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.