В электробусах и трамваях Москвы установят камеры с функцией распознавания лиц

В электробусах и трамваях Москвы установят камеры с функцией распознавания лиц

Камеры могут использоваться для анализа потока пассажиров, поиска правонарушителей и контроля над соблюдением масочного режима.

image

Уже к концу нынешнего года в московских электробусах появятся видеокамеры с функцией распознавания лиц. Как сообщает «КоммерсантЪ», сумма контракта составляет 76,6 млн руб., а его исполнителем является ООО «Сервисный центр Транстелематика».

В общей сложности в столичных электробусах планируется установить 1,8 тыс. видеокамер, способных узнавать пассажиров в лицо, от российского производителя «БайтЭрг». Камеры будут поддерживать системы распознавания лиц от отечественных компаний VisionLabs, NtechLab и Tevian. По условиям контракта, подрядчик должен поставить 600 комплексов, по три видеокамеры в каждом.

Помимо электробусов, камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц также должны получить московские трамваи модели «Витязь-М». Согласно тендерным документам «Мосгортранса», ООО «Топмедиа» обязано поставить 2,3 тыс. видеокамер (390 комплексов, по шесть камер в каждом) на сумму 189 млн руб. Кроме того, во всех трамваях будут установлены бортовые компьютеры.

Камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в общественном транспорте могут использоваться для анализа потока пассажиров, поиска правонарушителей и контроля над соблюдением масочного режима. Однако штрафовать нарушителей вряд ли удастся, поскольку на данный момент у столичных властей нет полной базы биометрических данных.

Как сообщает «КоммерсантЪ», по состоянию на октябрь нынешнего года в Москве насчитывается 509 электробусов и более 300 трамваев модели «Витязь-М».

В марте нынешнего года столичные власти в экстренном порядке развернули системы распознавания лиц для отслеживания соблюдения режима самоизоляции. В настоящее время городская система видеонаблюдения включает в себя 175 тыс. камер, использующих решения VisionLabs и NtechLab.

Как стало известно ранее, власти Москвы также намерены модернизировать дорожные камеры видеонаблюдения для фиксации нарушений карантина.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.