В электробусах и трамваях Москвы установят камеры с функцией распознавания лиц

В электробусах и трамваях Москвы установят камеры с функцией распознавания лиц

Камеры могут использоваться для анализа потока пассажиров, поиска правонарушителей и контроля над соблюдением масочного режима.

Уже к концу нынешнего года в московских электробусах появятся видеокамеры с функцией распознавания лиц. Как сообщает «КоммерсантЪ», сумма контракта составляет 76,6 млн руб., а его исполнителем является ООО «Сервисный центр Транстелематика».

В общей сложности в столичных электробусах планируется установить 1,8 тыс. видеокамер, способных узнавать пассажиров в лицо, от российского производителя «БайтЭрг». Камеры будут поддерживать системы распознавания лиц от отечественных компаний VisionLabs, NtechLab и Tevian. По условиям контракта, подрядчик должен поставить 600 комплексов, по три видеокамеры в каждом.

Помимо электробусов, камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц также должны получить московские трамваи модели «Витязь-М». Согласно тендерным документам «Мосгортранса», ООО «Топмедиа» обязано поставить 2,3 тыс. видеокамер (390 комплексов, по шесть камер в каждом) на сумму 189 млн руб. Кроме того, во всех трамваях будут установлены бортовые компьютеры.

Камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в общественном транспорте могут использоваться для анализа потока пассажиров, поиска правонарушителей и контроля над соблюдением масочного режима. Однако штрафовать нарушителей вряд ли удастся, поскольку на данный момент у столичных властей нет полной базы биометрических данных.

Как сообщает «КоммерсантЪ», по состоянию на октябрь нынешнего года в Москве насчитывается 509 электробусов и более 300 трамваев модели «Витязь-М».

В марте нынешнего года столичные власти в экстренном порядке развернули системы распознавания лиц для отслеживания соблюдения режима самоизоляции. В настоящее время городская система видеонаблюдения включает в себя 175 тыс. камер, использующих решения VisionLabs и NtechLab.

Как стало известно ранее, власти Москвы также намерены модернизировать дорожные камеры видеонаблюдения для фиксации нарушений карантина.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!